Aufbau

Top  Previous  Next

Überblick über den Aufbau der Bedienoberfläche von :

Die Oberfläche gliedert sich in ein Hauptmenü, das sich am oberen Rand des Browserfensters befindet und den darunterliegenden Ansichtsbereich, der sich an dem Registerkartenkonzept ausrichtet. Eine Besonderheit im Oberflächenaufbau bietet die Listenansicht, die ein anderes Konzept beinhaltet.

Hauptmenü

Das Hauptmenü ist in jeder Ansicht im oberen Bildschirmabschnitt verfügbar.

Es beinhaltet folgende Punkte:

Projektauswahl

Dieser Link bringt Sie zur Ansicht Projektauswahl, in der Sie das Projekt auswählen können, an dem Sie arbeiten wollen.

Eintrag erfassen

Dieser Link öffnet die Ansicht Eintrag editieren, in der Sie neue Einträge anlegen, sowie vorhandene Einträge bearbeiten oder löschen können.

Einträge listen

Dieser Link öffnet die Listenansicht, in der alle für den Benutzer sichtbaren Einträge aufgelistet und in einer Tabelle dargestellt werden.

Diese Ansicht bildet die zentrale Übersicht innerhalb von .

Sie weicht von dem grundsätzlichen Registerkartenkonzept etwas ab und wird deshalb hier separat erklärt.

Einstellungen

Unter diesem Punkt finden Sie Links zu den Ansichten Projekte bearbeiten und Benutzer bearbeiten, in denen Sie die Einstellungen zu den Projekten und den Benutzern bearbeiten können.

Benutzerprofil

Dieser Link öffnet die Ansicht Benutzereinstellungen, in der Sie Ihr Passwort ändern können und Einstellungen vornehmen können.

Abmelden

Mit Hilfe dieses Buttons können Sie sich vom System abmelden.

Ansichtsbereich

In sind alle Ansichten mit Hilfe von Registerkarten übersichtlich aufgebaut, lediglich die Listenansicht bildet eine Ausnahme, weshalb ihr Aufbau weiter unten noch einmal erklärt wird.

Das Registerkartenkonzept ist folgendermaßen aufgebaut:

Navigationsleiste

Grundselektion

Maskenselektion

Registerkarten

Aktionsbereich

Hinweis:

Die Maskenselektion ist nicht in allen Ansichten verfügbar.

Die Navigationsleiste gibt einen Überblick über die aktuelle Ansicht.

Die Grundselektion gibt Aufschluss darüber, an welchem Projekt Sie grade arbeiten und welches Objekt Sie gerade bearbeiten.

Außerdem finden Sie hier den Hilfe-Button, durch dessen Anklicken sich die Online-Hilfe zu der aktuellen Ansicht in einem neuen Fenster einblendet.

In der Maskenselektion können Sie auswählen, welches Objekt Sie bearbeiten wollen. Beispielsweise wählen Sie in der Ansicht Eintrag editieren einen Eintrag aus. In der Ansicht Projekteinstellungen wählen Sie ein Projekt aus.

Im Registerkartenbereich werden die Daten eingeben und dargestellt. Dies ist der eigentliche Arbeitsbereich.

Hier können mehrere Registerkarten angezeigt werden, zwischen welchen Sie beliebig wechseln können. Im Aktionsbereich können Sie Aktionen wie speichern, löschen oder einen Statuswechsel durchführen. Sie bearbeiten jeweils die Spalten eines Eintrags, welchen Sie links in der Maskenselektion auswählen können.

Listenansicht

Die Listenansicht ist anders aufgebaut als die anderen Ansichten:

Menüleiste

Tabelle

Menüleiste

Die Menüleiste bietet Zugriff auf die verschiedenen Funktionen von . Erläutert werden die Funktionen in der Hilfe zu der Listenansicht

Die Menüleiste selbst ist verschiebbar. Anfangs ist sie fest über der Tabelle verankert, durch Klicken auf das Pin-Symbol wird die Verankerung aufgehoben und die Menüleiste kann, durch einen Linksklick in die Tabelle, auf beliebiger Höhe angezeigt werden. Durch einen erneuten Klick auf das Pin-Symbol wird die Menüleiste wieder über der Tabelle verankert.

Tabelle

In der Tabelle werden alle für den Benutzer sichtbaren Einträge dargestellt. Die Symbole haben folgende Bedeutung:

Alle markieren

Durch Klick auf dieses Symbol werden alle Einträge markiert.

Markierung umkehren

Durch Klick auf dieses Symbol wird die Markierung umgedreht

Eintrag bearbeiten

Durch Klick auf dieses Symbol wird der Eintrag in der Ansicht Eintrag editieren zum bearbeiten geöffnet

Neuen Chat beginnen

Jeder Eintrag hat ein eigenes Chat-Fenster. Dieses Symbol gibt an, dass noch kein Eintrag in dem Chat-Fenster gemacht wurde. Durch Klick auf dieses Symbol können Sie einen Chat zu diesem Eintrag eröffnen

Chat öffnen

Dieses Symbol zeigt an, dass im Chat-Fenster Einträge gemacht wurden, durch Anklicken öffnen Sie das Chat-Fenster

Unsichtbarer Eintrag

Dieses Symbol zeigt an, dass der Eintrag unsichtbar gesetzt wurde. Wenn ein Eintrag unsichtbar gesetzt wurde, ist er nur für privilegierte Benutzer sichtbar.

Untergeordneten Eintrag anlegen

Durch Klick auf dieses Symbol wird ein untergeordneter Eintrag angelegt.

Zusammengefasster Eintrag

Dieses Symbol zeigt an, dass der Eintrag aus mehreren anderen zusammengefasst wurde.

Eintrag vollständig anzeigen

Ein Klick auf dieses Symbol öffnet die Schnellansicht für einen Eintrag in einem neuen Fenster.

Übergeordneten Eintrag betrachten

Ein Klick auf dieses Symbol öffnet die Schnellansicht des übergeordneten Eintrags in einem neuen Fenster.

Historie öffnen

Dieses Symbol zeigt an, dass für das Feld eine Historie geführt wird. Durch Anklicken öffnet sich die Historie in einem neuen Fenster.

Historie leer

Dieses Symbol zeigt an, dass sich in der Historie noch kein Eintrag befindet.